Перейти к контенту →

Любите своих родителей!

На выходных ездил в гости к родителям. У них двухкомнатная квартира и в последнюю ночь в гости пришла маленькая племянница, которая осталась спать в зале с моей мамой. А мне пришлось спать в спальне с отцом.

Обычно я засыпаю быстро, но в эту ночь было душно и я долго не мог заснуть. Судя по тому, как крутился отец, он тоже не мог заснуть. Я лежал спокойно и понемногу начал обращать внимание на то, как отец постоянно дергался и никак не мог успокоить свое тело.

Дергания были настолько резкие, что поначалу меня это раздражало и я никак не мог сосредоточиться на сне. Вот резко дернулась рука, затем нога, плече, он немного поерзал, чтобы получше улечься… затем снова резко дернулось плечо… и так далее довольно долго.

Я знаю, что он сам по себе человек нервный и резкий. Раньше в детстве я тоже замечал, как он постоянно дергался от нервов, но в этот раз задумался, почему же у него это так постоянно. Какие же это приносит ему неудобства или он уже настолько привык, что не замечал?

По мере обдумывания о нервной жизни отца, я понемногу начал понимать его жизнь, трудности, с которыми он сталкивается и как их переживает. Странно, но раньше я никогда не пытался понять жизнь отца. У нас с ним были достаточно сложные отношения и я никогда не проявлял инициативу, чтобы помочь ему в чем-то.

И вот я лежу и начинаю понимать, как много он сделал для меня, брата, мамы, тещи, своей мамы… Я начинал осознавать, сколько ему пришлось перенервничать, чтобы мы не голодали, у нас были комфортные условия для жизни, мы были одеты и с братом получили высшее образование. Даже сейчас он постоянно занят зарабатыванием денег, чтобы помочь мне приобрести квартиру в Киеве.

Я понял, что он не успокоится, пока не выполнит свой долг – обеспечить жильем своих сыновей. Младший уже с квартирой, я – совсем скоро тоже буду со своей квартирой.

А я за своими детскими обидами никогда не понимал отца, даже не старался понять. Я даже не представлял, как отец переносил трудности, с кем делился, что думал. Я знаю одно – он никогда не опускал руки и не сдавался!

В моменты моих трудностей, я переношу их очень тяжело – замыкаюсь в себе и ни с кем не говорю о них. Очень часто опускаются руки. Но вот же! Вот пример моего отца – вот кто всегда идет до конца.

Папа, папочка! Даже если у меня так и не хватит смелости сказать тебе «Я тебя люблю!», я всегда буду гордиться тобой. Я всегда буду помнить, сколько тебе пришлось пройти испытаний и трудностей, чтобы выполнить свой долг – дать мне высшее образование, поставить на ноги и обеспечить квартирой! Спасибо тебе большое!

Я благодарен этой ситуации, что нам пришлось спать в одной спальне и я услышал и понял, сколько тебе пришлось пережить в этой жизни.

Уже не помню, кто первым заснул, я или отец. Сколько же еще времени его тело снимало напряжение такими вот дерганиями?

Какими бы сложными не были ваши отношения с родителями, помните – родители всегда вас любят и желают вам самого лучшего. Найдите время, чтобы приехать к родителям и провести с ними целый вечер за душевными разговорами и поблагодарите их за все уроки, которые они вам преподали.

Published in Жизнь здесь и сейчас

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *