Перейти к контенту →

Ливень страсти

Они сидели на террасе уютной кафешки на берегу Днепра и болтали ни о чем. Даже во время болтовни каждый думал о своем: он — о том, что в очередной раз не может пересилить себя и признаться в своих чувствах; она — о нерешительности мужчин сделать первый шаг и своем одиночестве…

Так прошло уже более трех часов, выпито по три чашки кофе и выкурено пол пачки сигарет. Курил только он, а она каждый раз пересчитывала окурки в пепельнице. «Странно, нам до сих пор ни разу не поменяли пепельницу» — подумала она, когда он закурил в очередной раз.

Последние десять минут они молча глядели в сторону пляжа. Молчание затянулось, пустая болтовня закончилась, а обсудить симпатию друг к другу так и не решались…

«Неужели я снова не признаюсь, как она мне нравится и как хочу быть с ней?!?» — думал он.

«Почему он боится высказать свои чувства? Ведь по глазам видно, что я ему не безразлична. Не так часто у нас появляется возможность для встречи. Мы говорим о погоде, работе, друзьях, прочитанных книгах, но только не о нас. Кто знает, когда мы встретимся в следующий раз, и встретимся ли?» — гадала она.

Время не стояло на месте и пора было собираться по домам. Ему — в обшарпанный старый домик на окраине, ей — в одинокую квартиру готовиться к завтрашнему рабочему дню. А может и не готовиться, а проплакать весь вечер у телевизора с бутылкой вина и сожалением о несчастной судьбе.

Так, в своих мыслях они и не заметили, как на улице резко потемнело и похолодало. Он повернул голову и за ее спиной увидел огромную черную тучу, которая заполонила собой все небо. Было ясно — с минуты на минуту начнется сильнейший ливень, а может и ураган…

Где-то в середине этой громадной тучи сверкали небольших размеров молнии. Это завораживало и он смотрел на эту стихию с некоторым впечатлением и восторгом. Неожиданно он увидел необыкновенную и фантастическую картину — три одинаковых размером и формой молнии сверкнули одновременно. Они были чем-то похожи на знак на щитке электросети, на котором написано «Не влезай — убьет!». Но больше всего напоминали три креста — именно это шептало ему сознание и подсказывали глаза…

В голове сразу начали прокручиваться слова «Армагеддон», «Апокалипсис», «Конец света», «Всемирный потоп»… Он почувствовал сильную духоту и рубашка моментально приклеилась к спине от пота. Все это произошло за считанные секунды, но он уже знал — сейчас начнется что-то страшное.

— Собирайся. Нужно срочно искать место, где можно спрятаться от ливня. — Это были первые слова за более чем десятиминутную паузу.

Пока она собиралась, он осматривал местность и решал, куда лучше всего бежать. Справа недалеко от них был спуск к пляжу. Слева — подземный пешеходный переход, за которым на расстоянии около двух километров находился торгово-развлекательный центр. Но идти к нему пришлось бы по открытой местности, что равносильно самоубийству. И как назло не было видно ни одного такси…

А тем временем уже начался дождь, пока еще не ливень, но грозная черная туча была уже совсем близко. Усилился ветер и начал играть с мирно лежавшими салфетками на столах, поднимая их в воздух, затем давая время немного опуститься и снова поднимая еще выше.

За соседним столиком парочка целовалась, игнорируя все на свете. Официанты спешно убирали посуду со столов, собирали разлетевшиеся салфетки и рассчитывали посетителей.

— Я готова. Ты уже решил, где прятаться будем? — почему-то она чувствовала себя с ним как за каменной стеной. И это ей нравилось.

— Здесь под открытым небом оставаться бессмысленно, до торгового центра добежать не успеем, остается только подземный переход. Там и переждем ливень.

И они быстрой походкой пошли к переходу. Тем временем дождь все усиливался, в небе сверкали молнии и над головой гремел раскатистым грохотом гром. Ветер вел себя как некотролируемый подросток — только что он налетел на них спереди, а через секунду уже с другой стороны, да так, что пришлось держать друг друга за руки, чтобы устоять на ногах. Как-раз тот случай, когда обычные зонты не только бесполезны и ломаются, но и могут поднять человека среднего веса на несколько сантиметров от земли.

До перехода оставалось совсем немного и тут зарядил ливень такой силы, что невозможно было увидеть, что творится на расстоянии вытянутой руки. В лица хлынул поток воды — это ветер решил сыграть злую шутку и накинулся на них спереди. От такой неожиданности они инстинктивно отвернулись в сторону, но ветер не утихал и казалось, что они попали в настоящий водоворот — вода попадала в глаза, одежда прилипла к телам, а ветер вызвал подмогу и теперь хлестал их со всех сторон…

Вокруг вмиг стало темно, увидеть что-то перед собой было невозможно, все расплылось в одном сером цвете. Стоял такой грохот, что невозможно было услышать друг друга. Глаза открывали на пару секунд, пока вода снова не заливала их, но разобрать, где переход, уже было нельзя. Они крепко вцепились друг в друга и, выставив вперед руку, черепашьим шагом пытались пробираться вперед. Но куда вперед? В какой стороне спасительный переход?

Страх неизвестности становился все сильнее, от холодного ливня сводило мускулы, а ветер продолжал толкать их из стороны в сторону. Не оставалось ничего другого, как остановиться и ждать.

…Ливень не утихал, а они так и стояли, временами передвигаясь на несколько шагов то назад, то вперед. Прижались друг к другу, закрыли глаза, а дождь все хлестал тела. Он не выдержал, нашел ее губы и начал целовать. Она ответила поцелуем. Мокрые лица, соленые губы, продрогшие от холода тела… В данный момент это не имело ни какого значения. Они продолжали целоваться, прижавшись друг к другу еще крепче. Они так долго ждали этого момента, что позабыли обо всем на свете — о сильнейшей грозе, что промокли до костей, чем все это закончится и останутся ли они живы. Реальность осталась позади. Сейчас они впервые были по настоящему вместе и им было не до Армагеддона. В этот самый длинный поцелуй своей жизни они вложили все те чувства, которые не смогли выразить словами.

Наконец, они начали возвращаться к реальности, заработал мозг, съежились тела, но вместо ожидаемого ливня, ветра и грохота, стояла полная тишина. Медленно отрыли глаза, вышли из объятий и посмотрели друг на друга. Ее платье прилипло к телу и отрыло перед ним изящные черты фигуры. Вся косметика смылась с лица. Мокрые и взъерошенные волосы напомнили озорную девочку из его детства. Да он и сам был не похож на себя: мокрые волосы еще больше открыли выступающую лысину, с ушей и кончика носа капали остатки ливня, а карманы брюк были почему то вывернуты на изнанку и полны воды.

Они смотрели друг на друга не оценивающе. В их взглядах была любовь и улыбка расплылась на губах.

Только сейчас они решили посмотреть вокруг. Но в то, что они увидели, было трудно поверить. То, что совсем недавно казалось романтической обстановкой, за каких-то пол часа превратилось в разруху.

Вокруг были разбросаны столы и стулья, тряпчаный навес был разорван, маленькую крышу над баром вырвало ветром и унесло в неизвестном направлении. Подземный переход был затоплен и завален — это не выдержал асфальт над переходом и провалился вместе с арматурой и другими дорожными материалами… Автомобиль, пол часа назад мирно стоявший у кафешки, вертикально уперся в дерево, которое то ли от тяжести автомобиля, то ли от рук стихии наклонилось так, что вот-вот готово было упасть. Провода были разорваны и часть из них валялись на земле и искрились… Официантов и посетителей, которых они видели в последний раз за соседним столиком, нигде не было видно.  Вокруг не было ни души, стояла кромешная тишина и вид был такой, как-будто сюда сбросили авиационную бомбу.

Они удивленно посмотрели друг на друга, взялись крепче за руки и пошли в сторону города.

P.S. Проснулся и захотелось написать рассказ по ходу только что увиденного сна. Вполне возможно мне просто захотелось продолжить сон. Первая часть рассказа взята из сна, в том числе и молнии в виде крестов, вторая часть придумана в реальности. Проснулся в тот момент, когда бежали к переходу…

Published in Жизнь здесь и сейчас

2 комментария

  1. Я не любитель любовных историй, но мне кажется, что для первого раза получилось очень хорошо.
    Лично мне не хватило экшена, но тут он и не предполагается. Хотя, на мой взгляд, сам ключевой момент можно описать более подробно.

    • dreamer dreamer

      Птах, спасибо за отзыв! Согласен, что ключевой момент нужно было описать подробней, но мне не хватило фантазии. Для романа есть два сюжета — совершенно разных и не любовных. Но вот когда я начну писать хотя бы один сюжет — зависит от вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *