Перейти к контенту →

Сложности в жизни — это наши возможности роста

Жизнь не может стоять на месте, она постоянно находится в движении. И человек должен постоянно идти вперед по жизни. Сам по себе человек — революционер, бунтарь, авантюрист и путешественник. Но он загнал в себя рамки статики. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» — любимая пословица осторожного и неспешного человека — человека статичного и привыкшего к размеренной жизни. Такой человек готов ждать столько, сколько нужно, работать годами, думать логически и ползти по тропе жизни с черепашьей скоростью.

Второй тип человека — динамический авантюрист. Он постоянно находит на свою голову приключения и проблемы так и липнут к нему. В школе про такого человека сказали бы, что он хулиган и не посоветовали бы брать с него пример.

К чему это я? Просто я отношусь ко второму типу людей и пытаюсь себя успокоить 🙂

Когда возвращался из Крыма я задумался о выражении «все, что происходит в жизни — не с тобой, а для тебя». Т.е. разные ситуации дают нам возможность получать опыт и расти. Я наложил на это выражение разные свои проблемы и попытался придумать, как они могут мне помочь.

И я действительно понял эти слова! Я понял зачем нам сложности, проблемы. Почему эти сложности приходят к нам все чаще и чаще. Ответ на этот вопрос мне показался таким простым, что я даже удивился.

В первом абзаце я не даром упомянул о динамике жизни. Добавим сюда еще наши цели, желания. Размешаем все это нашими мыслями. И не будем забывать, что одна из задач человека на земле не деградировать и стоять на месте, а расти духовно и познавать этот мир. В результате получаем некий эликсир знаний, понимая которые мы можем творить со своими сложностями удивительные вещи!

Как мы встречаем наши сложности и проблемы? Разве с распростертыми объятиями? Нет. Мы злимся, начинаем нервничать, много думать, как решить эту проблему. Становимся раздраженными, а иногда и впадаем в депрессию.

А разве весь этот перечень негативных эмоций может быть нам полезен? Это ловушка. Человек не может расти духовно вместе с негативными эмоциями. Хотите верьте, хотите нет, но сложностям нужно радоваться. Радоваться искренне, так как они несут нам перемены, новые возможности, энергию роста.

Вот, что нужно делать, когда на нашем пути появляются сложности:

1. Если мы ударили себя молотком по пальцу — это не сложности, это невнимательность. Если мы всунули палец в розетку — это не сложности, это дурость. Сложность или проблема — это то, что стоит на пути к намеченной цели. Чем глобальней цель — тем глобальней сложность. Вот это нужно понимать.

2. Необходимо сложности принимать, а не сторониться. А еще лучше — радоваться, что на нашем пути появилась сложность. И только от человека зависит, как он к этому отнесется — с энтузиазмом закатает рукава и начнет разгребать дерьмо, или засунет голову в песок.

Трудности не дают нам зачахнуть. В моменты трудностей мы думаем быстрее, двигаемся чаще — и это есть динамика жизни.

3. Как только у нас появилась проблема — нужно выгнать из головы все негативные мысли, успокоиться, перестать злиться и раздражаться. У нас есть задача, которую нужно решить. Точка!

4. На неделю полностью изменить свой привычный распорядок дня. Вставать раньше или позже, на работу идти другой дорогой, на работе не пить кофе сразу по приходу. Если работа сидячая — всю неделю заставьте себя работать активно. После работы идти не сразу домой, а прогуляться. Сходить в театр, кино, тренировку. Да делайте что угодно, лишь бы не привычную ежедневную нудотину, от которой у вас уже желания жить нет.

5. Начать делать то, что нужно для решения проблемы.

И еще раз повторю — трудностям нужно радоваться и ждать их с удовольствием 🙂 Каждая новая проблема — эта наша возможность изменить ситуацию в лучшую для нас сторону!

Published in Жизнь здесь и сейчас

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *