Перейти к контенту →

Если бы люди были все равны? Реально ли было бы жить всем в достатке?

За свою жизнь я несколько раз задумывался о том, чтобы все люди могли быть равны, жить в достатке, заниматься своими любимыми делами… Первый раз, насколько помню, я подумал об этом еще когда учился в институте.

Как сейчас помню, я шел домой пешком, дорога была дальняя, в кармане было пару рублей и я решил сэкономить на автобусе. Просто так идти я не умею, постоянно о чем-то думаю или мечтаю. И в тот раз я начал раздумывать над вопросом, почему в мире такая несправедливость – одни живут богато и ни в чем себе не отказывают, а другие – всю жизнь пашут за кусок хлеба, недоедают и недосыпают?

Ответ на этот вопрос я тогда не нашел и начал думать о справедливости, т.е. когда всем всё хватает, каждый человек сыт, счастлив и занимается своим любимым делом… Разве для нашего мира, вселенной это было бы плохо?

Я представлял, как любой человек выбирает ту работу, которая ему по душе. Кому-то нравится умственная работа, кому-то физическая. Кто-то с радостью был бы учителем в школе, а кто-то с удовольствием пёк бы хлеб…

Кому-то нравится возиться с животными, а кто-то бы выбрал для себя работу… И в этот момент я увидел уборщика, подметающего возле одной из остановок… А почему бы и нет? Неужели убирать грязь и делать окружающее нас пространство чище — стыдная работа? Уверен, что есть такие люди, которые работают уборщиками и получают от этого удовольствие.

…Я продолжал думать о разных работах, которые делают с удовольствием люди. Но чем дальше мечтал, тем больше появлялось других вопросов…

Куда денутся богатые мультимиллионеры? Какую работу выберут они? Готовы ли они будут поделиться своими богатствами, чтобы уравновесить всех жителей планеты? Утопические вопросы… Я не хотел сдаваться и прекращаться свои мечтания. Я продолжал думать.

Представлял богатых, как они используют свои деньги на реконструкции зданий, строительство мостов, создания рабочих мест в селах, озеленение городов и на другие полезные ресурсы…

В конце концов я пришел к тому, что на земле денег не станет и все совершают обмены между собой по бартеру – услуга за услугу, или товар за услугу…

Но что такое всемирный бартер? Хлеб на бумажки-деньги уже не поменяешь. Нужно уже что-то существенное предложить в обмен. Одни пекут хлеб, а другим нужно что-то предложить взамен, т.е. что-то свое производить или давать услугу. Поэтому каждому придется что-то производить, выращивать (огурцы, помидоры), шить/вязать, фотографировать, рисовать, предоставлять услуги…

И чтобы действовать, придется действительно работать, а не лежать на лежаке и ждать банковских процентов…

Люди по интересам собирались бы в группы и были как и сейчас заводы, фабрики, мастерские. Только зарплату получали бы произведенными товарами и меняли на другие товары.

Неужели это не реально? Ну ладно, можете посмеяться с меня ? Я не обижаюсь, когда с меня смеются, наоборот, тогда начинаю еще больше смешить людей 🙂

Реальным это может быть только тогда, когда люди будут думать в одном направлении. А ведь сейчас каждый думает невпопад: одни – о быстром обогащении, вторые – о пассивных доходах, третьи – о любой работе, лишь бы была эта работа, четвертые – о работе на себя, пятые – о свободе… В итоге, все может получиться так, как я когда-то прочитал: если бы собрали все деньги и разделили между всеми людьми на земле поровну, через какое-то время бывшие богатые снова стали бы богатыми, а бывшие бедные вернулись бы в нищету… А все из-за образа мыслей!

Published in Жизнь здесь и сейчас

2 комментария

  1. К сожалению, всегда есть лентяи, которого даже этого будет мало 🙂

    • dreamer dreamer

      лентяям, наоборот, все пофиг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *